Pages

Senin, 26 September 2022

TEMA 3 SUBTEMA 3 PB 5 DAN 6

 MATERI AJAR KELAS V D HARI SENIN TANGGAL 26 SEPTEMBER 2022



 


Selamat pagi,,,,Tabik pun

Assalamualaikum.wr.wb anak sholeh/sholeha V.D,apa kabar hari ini?Alhamdulillah semoga kita semua selalu sehat dan selalu dalam lindungan Allah SWT.aamiin ya Robbal allamin. Jangan lupa sebelum belajar dengarkan tausiah dan rangkum isinya kemudian tadarus dan shalat dhuha. 


TEMA 3                    : MAKANAN SEHAT

 SUBTEMA 3           ; PENTINGNYA MENJAGA ASUPAN MAKANAN SEHAT 

Pembelajaran ke       : 5 dan 6

Muatan Pelajaran     : IPA (KD 3. 3, 4. 3), BAHASA INDONESIA (3.4 dan 4.4), PPK3 (3.4 dan 4.3), SBDP (KD 3.4, 4.4)

TUJUAN PEMBELAJARAN :

1. Setelah guru menjelaskan materi tentang pentingnya menjaga asupan makanan sehat, peserta didik dapat menyebutkan berbagai macam penyakit organ pencernaan manusia akibat tidak menjaga asupan makanan sehat dengan baik dan benar.

2. Setelah guru memberikan contoh cara memperagakan iklan tentang makanan sehat, guru membagi kelompok peserta didik berlatih menjelaskan iklan dan mendemonstrasikan iklan tersebut ke depan kelas dengan kata-kata yang dibuat sendiri oleh siswa dengan baik dan benar.

3. Setelah guru menjelaskan pentingnya keanekaragaman dan memberikan contoh keanekaragaman, peserta didik mampu menjelaskan keanekaragaman makanan sehat yang diolah oleh masing-masing suku yang ada di Indonesia

4. Setelah guru menjelaskan  tentang keanekaragaman makanan sehat yang diolah oleh masing-masing suku, sekarang kita membahas cara tekhnik membuat batik serta langkah-langkahnya.

A. APERSEPSI (10 MENIT)

Pada hari ini kita akan belajar tentang Tema 3 Subtema 3 pembelajaran 5 dan 6, tapi sebelum Bu Guru akan melakukan apersepsi berupa tanya jawab tentang materi Tema 3 Subtema 3 pembelajaran 3 dan 4. Setelah itu Guru menyimpulkan jawaban-jawaban yang telah diberika oleh peserta didik.

B. KEGIATAN INTI (135 MENIT)

MUATAN IPA ( (KD 3. 3 DAN 4. 3)

Penyakit pada Organ Pencernaan

Penyakit yang dapat menyerang organ pencernaan seperti : mag, ulkus, dan kolik dapat menyerang lambung. Sementara diare dan sembelit (konstipasi) menyerang usus halus ataupun usus besar.

Penyebab penyakit organ pencernaan bermacam-macam. Ada yang diakibatkan oleh bakteri dan virus. Adapula yang disebabkan oleh kekurangan serat dan vitamin.

Sistem pencernaan manusia terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Selain itu, organ pankreas, hati, dan kantung empedu juga termasuk dalam sistem pencernaan.

Fungsi sistem pencernaan adalah menerima dan mencerna makanan. Setelah dicerna, nutrisi tersebut diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh melalui aliran darah. Sistem pencernaan juga berfungsi untuk memisahkan dan membuang sisa makanan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

 

 MUATAN BAHASA INDONESIA (KD 3.4 dan 4.4)

  MEMBUAT IKLAN BERDASARKAN RANCANGAN YANG TELAH DIBUAT

Hal yang paling penting dari penjualan produk atau jasa adalah strategi penjualan yang baik. Salah satu hal yang dapat meningkatkan penjualan adalah yaitu adanya promosi atau iklan. Berikut langkah-langkah yang perlu dipersiapn dalam pembuatan iklan pada media elekronik adalah ;

a. Memeriksa kembali naskah iklan yang telah dibuat.

b. Menyiapkan perlengkapan pendukung iklan sesuai naskah yang telah dibuat.

c. Menyiapkan para pemeran yang sesuai dengan tokoh-tokoh pada naskah.

d. Berlatih sesuai dengan naskah yang telah dibuat.

Contoh mendemonstrasikan iklan :


MUATAN PPKN (3.4 dan 4.3)

KERAGAMAN DI INDONESIA

Seperti yang sudah dijelaskan di awal bahwa keragaman ras dan suku bangsa Indonesia melahirkan berbagai bentuk keragaman budaya, salah satunya makanan khas daerah.

Sebagai negara kepulauan dengan tanahnya yang subur serta dapat menumbuhkan berbagai jenis tanaman, menjadikan Indonesia kaya akan rempah-rempah.

Dari situlah, Indonesia mampu menciptakan makanan khas dengan cita rasa rempah-rempah yang melekat di setiap hidangannya. Dengan demikian, Indonesia mampu menjadi salah satu negara dengan wisata kuliner yang diapresiasi oleh mancanegara.

Beberapa makanan khas daerah di Indonesia yang cukup terkenal, di antaranya.

Makanan Khas Pulau Sumatera

  • Rendang (Padang, Sumatera Barat)
  • Sate Padang (Sumatera Barat)
  • Pempek (Palembang, Sumatera Selatan)
  • Tekwan (Palembang, Sumatera Selatan)
  • Ayam Pop (Sumatera Barat)
  • Bika Ambon (Medan, Sumatera Utara)
  • Kari atau Kare (Sumatera Utara)
  • Mie Aceh (Aceh)
  • Nasi Gurih (Aceh)
  • Mie Jalak Sabang (Aceh)
  • Tasak Telur (Aceh)
  • Gulai Kambing khas Aceh (Aceh)
  • Ayam Tangkap (Aceh)

MUATAN SBDP (KD 3.4 dan  4.4)

CIRI-CIRI KARYA SENI BATIK

Karya seni batik dapat dibedakan menjadi batik tradisonal dan batik modern. Setiap jenis batik tersebut memiliki ciri masing-masing.

Ciri-ciri batik tradisional:

a. Coraknya memiliki makna simbolik.

b. Umumnya, bermotif ular, pagoda, geometris, serta barong.

c. Warna cenderung gelap, misalnya hitam, coklat, kehitaman, atau putih.

d. Motif batik merupakan cirin khas daerah asal.

Ciri-ciri batik modern :

Ø       a.   Coraknya tidak memiliki makna simbolik khusus

Ø        b.  Umumnya bermotif tumbuhan dan rangkaian bunga

Ø        c. Warna cenderung bebas, misalnya biru, merah, atau ungu

Ø         d. Motif batik bukan merupakan ciri khas dari daerah asal

Teknik membuat batik ada 3 macam yaitu :

Ø   Teknik tulis

Ø   Teknik cap

Ø   Teknik cetak atau sablon

Contoh- contoh batik

C. KEGIATAN PENUTUP

 Setelah ananda mempelajari materi yang sudah Bu Guru jelaskan ini dan membaca materi yang sudah Bu Guru sampaikan apakah ananda sudah memahaminya. Kalau sudah Bu Guru akan memberikan evalauasi tentang materi yang sudah guru sampaikan dan menilai hasil tugas siswa, seandainya masih ada para ananda yang masih belum paham dengan materi ini, ananda silahkan bertanya di kolom komentar blog dan nanti pas pertemuan tatap muka Bu Guru jelaskan kembali.

 TUGAS LATIHAN ;

1. Sebutkan 4 macam-macam penyakit organ pencernaan manusia akibat idak menjaga asupan makanan sehat dengan baik dan benar !

2. Jelaskan pentingnya keanekaragaman yang ada di Indonesia!

3. Jelaskan 3 tekhnik-tekhnik membuat batik !

 TUGAS KELOMPOK:

Peserta didik mendemonstrasikan contoh iklan  tentang makanan dan minuman sehat di depan kelas sesuai dengan kelompoknya masing-masing!


Kerjakan dengan teliti !

Tetep jaga kesehatan, shalat 5 waktu dan selalu semangat 😊

Wassalamualaikum.wr.wb.

 

 

 

 

6 komentar:

  1. Nama: Syifa Nur Fadhillah
    Alhamdulillah materi mudah dipahami, ditambah dgn adanya gambar2 dan video jadi semakin lbh menarik🙏

    BalasHapus
  2. Bari khairul azam
    Materi alhamdulilah sdh bagus bu guru..mdh"an anak" bisa lebih memahami dengan adanya kisi" dan penjelasan yg deteil dari bu guru. Terima ksh

    BalasHapus
  3. Ahmad Gibran bilfakih
    Alhamdulillah anak2 sudah paham Bu
    Sdh langsung mempraktekkan iklan yg ibu jelaskan.semoga kedepan anak2 lebih semangat.trimakasih Bu el

    BalasHapus
  4. Dianny Ayudhia Putri Syaf
    Untuk materinya alhamdulillah bisa diterima dan dipahami dengan baik.
    Bu guru sudah sangat jelas memberi contoh2nya juga...
    Terima kasih bu El.. 🙏

    BalasHapus
  5. Maiza Thirfa
    Assalammualaikum bu...alhamdulilah materi yang diberikan sudah dipahamin dan langsung mempraktek kan iklan yang bu jelaskan,semoga anak anak lebih semangat belajar

    BalasHapus
  6. Niluh andara ferstiya
    Assalmualaikum bu terimakasih atas bibigannya ibu semoga anak anak bisa megikuti pembelajaran dengan baik

    BalasHapus

PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA

GURU KELAS VI.A : ELFIDA, S.Pd MATERI AJAR KELAS VI. A UNTUK HARI JUMAT TANGGAL 10 MEI 2024   Selamat pagi,,,,Tabik pun Assalamualaikum.wr.w...